- КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА
- 1861 г., отмена крепостного права в России; крестьяне стали лично свободными и получили право распоряжаться своим имуществом; земля осталась у помещиков. Согласно Манифесту 19 февраля 1861 г., крепостные крестьяне получали личную свободу на следующих условиях.
«Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют крестьянам за установленные повинности в постоянное пользование усадебную их оседлость и, сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их перед правительством определенное в Положениях количество полевой земли и других угодий. Пользуясь сим поземельным наделом, крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенные в Положениях повинности. В сем состоянии, которое есть переходное, крестьяне именуются временнообязанными. Вместе с тем им дается право выкупить усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование. С таковым приобретением в собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников.
Особым положением о дворовых людях определяется для них переходное состояние, приспособленное к их занятиям и потребностям; по истечении двухлетнего срока от дня издания сего положения они получат полное освобождение и срочные льготы.
Как новое устройство, по неизбежной многосложности требуемых оным перемен, не может быть произведено вдруг, а потребуется для сего время, примерно не менее двух лет, то в течение сего времени, в отвращение замешательства и для соблюдения общественной и частной пользы, существующий доныне в помещичьих имениях порядок должен быть сохранен дотоле, когда, по совершении надлежащих приготовлений, открыт будет новый порядок.
До истечения сего срока крестьянам и дворовым людям пребывать в прежнем повиновении помещикам и беспрекословно исполнять прежние обязанности» («Положение о крестянах, вышедших из крепостной зависимости»).
В результате реформы крестьяне становились свободными: их нельзя было продать, подарить, заложить, крестьянство получило ряд гражданских прав: от своего имени открывать промышленные и торговые заведения, заключать имущественные и гражданские сделки. Были ликвидированы формально-юридические разделения крестьян на разряды помещичьих, государственных и удельных, и введено единое сословное самоуправление.
Летом 1861 г. в бывших помещичьих деревнях появилось и крестьянское сословное самоуправление. Дворохозяева одного сельского общества на сходе избирали из своей среды старосту, сборщика податей и представителей на волостной сход, который в свою очередь избирал старшину, суд, судивший крестьян по мелким, уголовным и гражданским делам на основе обычного права. Тогда же для разборов споров крестьян с помещиками и для контроля за крестьянским самоуправлением был создан институт жировых посредников, назначавшихся из дворян.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.